Eine Küche soll viele Dinge beinhalten: Sie ist oftmals das Herzstück der Wohnung, benötigt eine gute Ausstattung und natürlich auch ein schönes Design. Doch wirklich gut kochen und entspannen lässt es sich besonders in einer speziell eingerichteten, ergonomischen Küche. Hier haben die Arbeitsplatten die ideale Höhe, die Wege zu den einzelnen Geräten werden verkürzt und alle wichtigen Utensilien sind schnell griffbereit. Um Ihre Küche möglichst ergonomisch zu gestalten, sollten Sie ein paar Dinge berücksichtigen. Welche das sind, erfahren Sie hier von uns, dem Meiser Küchenstudio aus Cottbus.
Welche Voraussetzungen sollen erfüllt werden?
Egal, ob Sie eine bereits bestehende Küche umplanen möchten oder sich eine neue Küche anschaffen, bei der die Ergonomie im Fokus stehen muss – bei beiden Varianten sollten Sie sich im Vorfeld überlegen, welche Voraussetzungen die Küche für Sie erfüllen soll. Stellen Sie sich am besten folgende Fragen:
- Wie viel Platz wird in der Küche benötigt?
- Welche Küchengeräte und Einbaugeräte sollen berücksichtigt werden?
- Wie ist die Stromversorgung aufgebaut, wo befinden sich die Steckdosen etc.?
- Wer nutzt die Küche am häufigsten?
- Wird die Küche auch von Kindern genutzt?
- Muss die Küche barrierefrei sein?
- Welche Tätigkeiten werden am häufigsten ausgeführt?
Vergewissern Sie sich im Vorfeld, dass diese Fragen beantwortet sind, damit der Planung einer neuen Küche nichts im Wege steht.
Rückenschmerzen verhindern durch ergonomisch angepasste Höhen
Häufiges Ausräumen der Spülmaschine oder das Arbeiten an Arbeitsplatten, die nicht die richtige Höhe haben, kann zu Rücken- und Nackenschmerzen führen. Um das zu verhindern, sollten Sie die Körpergröße der Personen berücksichtigen, die am meisten in der Küche arbeiten. Die optimale Höhe der Arbeitsplatte liegt dabei etwa auf Höhe des Ellenbogens. Für Kinder kann auch ein Bereich mit niedrigen Küchenplatten eingerichtet werden, falls diese gerne in der Küche zur Hand gehen. Die Spüle sollte ergonomisch gesehen jedoch leicht höher sein, da der Spülvorgang im tieferen Spülbecken erfolgt. Besonders ergonomisch ist auch das Arbeiten im Sitzen. So kann beispielsweise auch ein Arbeitsplatz eingeplant werden, bei dem im Sitzen gekocht werden kann.
Angenehme Höhe der Küchenschränke
Die Küchenschränke sollten so angeordnet werden, dass sie leicht und bequem erreicht werden können. Falls zum Einräumen der Küchenschränke ein Hocker benötigt wird, sind die Schränke zu hoch angeordnet. Ergonomische Küchen sollen ermöglichen, dass alle Bereiche zu jedem Zeitpunkt leicht erreicht werden können.
Kurze Wege fördern die Ergonomie in der Küche
Beim Planen einer ergonomischen Küche sollte das Ziel sein, die Arbeitsbereiche möglichst gut miteinander zu verknüpfen. So sollten Sie zum Vorbereiten des Essens, dem Kochen selbst und dem anschließenden Abspülen nur wenige Distanzen zurücklegen müssen. Nach ergonomischen Grundsätzen sollten Sie diese drei Bereiche im Dreieck ablaufen können. Dadurch schaffen Sie Routinen und können wertvolle Zeit sparen. Um das Ein- und Ausräumen der Spülmaschine zu erleichtern, sollten die Geschirrschränke und Besteckschubläden nah an der Spülmaschine platziert werden.
Einbaugeräte sollten möglichst hoch eingesetzt werden
Der Einbau des Ofens unter den Kochplatten ist schon längst nicht mehr zeitgemäß. Auch die Spülmaschine wird mittlerweile gerne auf Augenhöhe platziert. Dies hat nicht nur optische Vorzüge, sondern ergänzt auch das ergonomische Konzept der Küche ideal. Dadurch kann die Arbeit erleichtert und der Rücken spürbar geschont werden.
Für die Planung Ihrer ergonomischen Küche können Sie sich gerne an das Meiser Küchenstudio wenden. Wir entwerfen gerne Ihren individuellen Plan für eine schöne, moderne und zugleich ergonomische Küche ganz nach Ihren Vorstellungen. Zudem stehen wir Ihnen gerne jederzeit für Fragen zur Verfügung.